La méthode RABC

La méthode RABC
(hygiène chambre)

Durée 2 jours | Public Chambres | Pédagogie Active , participative et démonstrative | Évaluation Croisée en fin de formation

Dans le domaine de la blanchisserie intégrée, les établissements développant cette activité de nettoyage et d’entretien de linge doivent suivre les préconisations et la méthode RABC afin d’assurer des prestations de qualité (linge propre, bien sec, repassé) dans le respect de la sécurité de leurs clients, en les préservant de toute infection.

OBJECTIFS

A l’issue de la formation les stagiaires seront capables de mettre en place les connaissances théoriques et leur application pratique, des règles d’hygiène et de sécurité, en matière d’entretien et de nettoyage des vêtements professionnels et du linge.

PROGRAMME

Réception, pré-tri, stockage (lieu et durée), la zone "sale" en blanchisserie
Le linge et la responsabilité de la blanchisserie dans les infections nosocomiales : les risques microbiologiques
Le linge :
- Nature des textiles
- Les différents types de linge (tenues professionnelles,
personnelles, hôtelières, d’entretien…).
- Linges contaminés : la manipulation
Les activités en blanchisserie :
- La collecte, les consignes aux agents
- L’organisation du tri, les types de textiles
- Le lavage (les cycles, le suivi…)
- Les produits lessiviels : les différents types de produits,
les dosages et la distribution, les risques liés à leur utilisation
- Adjonction de produits bactéricides dans les programmes de lavage
Observation par étapes :
- Le plan RABC : définition et contenu
- L’analyse des risques selon la méthode des 5 M : Milieu, Méthode de travail, Matière (produits), Matériel, Main d’oeuvre.
- Les indicateurs de suivi, les protocoles, les documents
Organisation du travail et circuit du linge propre
- La marche en avant
- Les phases de lavage et la propreté du linge
- Le traitement du linge propre : séchage, repassage, pliage, stockage
- Désinfection des locaux, surface et matériel en contact avec le linge.