Cuisiner pour les personnes âgées
Durée 3 jours | Public cuisiniers Pédagogie Active et démonstrative | Évaluation réalisation des recettes | Documents remis en Pdf
Carnet de recettes et une mercuriale de produits/saison
Dans les hôpitaux, les maisons recevant les personnes âgées, nombre de médecins n’hésitent pas à affirmer que les carences nutritionnelles sont la première cause d’aggravation de l’état de santé des personnes âgées. Contrairement aux idées reçues, ces besoins sont identiques à ceux des adultes, ils se retrouvent modifiés dans leur présentation, leur assaisonnement tout en gardant bien sûr leur variété et leur fraîcheur. Cette formation vous propose de considérer ces repas sous un regard autre que le « mixé haché » classique, elle propose des recettes qui suivent les besoins nutritionnels des personnes âgées tout en cherchant à leur procurer du plaisir, l’un des garants du mieux vivre à l’hôpital.Cette formation doit se dérouler avec une plateforme technique.
OBJECTIFS
l’issue de la formation les stagiaires seront capables reproduire les recettes qu’ils auront exécuté et de mieux analyser les réactions physiques et chimiques qui s’offrent dans leur travail quotidien.
PROGRAMME
Histoire de la cuisine
(le cheminement jusqu’à la cuisine moléculaire)
Les secrets du goût
La cuisine moléculaire et tensiosensorielle
Réalisation de recettes