créativité culinaire

Créativité culinaire

Durée 3 jours | Public Chefs de cuisine, cuisine Pédagogie Active et démonstrative | Évaluation mise en situation fictive | Documents remis en Pdf Carnet de recettes et une mercuriale de produits/saison

Dans vos entreprises de restauration modernes, un nouveau besoin se fait jour, exercer la créativité des chefs. Nombre d’essais sont aussi retentissants que les échecs qu’ils ont engendrés, cette « nouvelle » discipline » aussi vieille que le monde réagit à des principes simples mais nécessitant un cadre rigoureux dans lequel le chef de cuisine pourra pleinement s’exprimer et …les clients se satisfaire. Il sera donc question dans cette formation théorique de donner un cadre pratique aux stagiaires avec lequel ils pourront, en toute quiétude, construire de nouvelles recettes. Il n’est pas question ici de travailler sur de nouvelles technologies de type cuisine moléculaire ; il s’agit juste, pour les stagiaires, de mettre au point sur le papier des recettes réalisées avec des gestes simples, en accords avec les besoins de votre clientèle. Cette formation doit se dérouler avec une plateforme technique.

OBJECTIFS

A l’issue de la formation les stagiaires pourront représenter la structure gustative d’une recette et avec leur sensibilité créer sur le papier des recettes nouvelles. Ils seront ensuite capables, face à des situations obstacles données d’intégrer d’autres paramètres dans leur fabrication de recettes tels que le prix, la saison, les couleurs…

PROGRAMME

Les cinq sens
La définition du goût
Le schéma du goût
Créativité culinaire
La saisonnalité
La mercuriale
Mise en commun des recettes et leçon
Affichage de toutes les recettes, dernière leçon et validation.