Les repas végétariens

Les repas végétariens

Durée 3 jours | Public Cuisine Pédagogie Active et démonstrative | Évaluation Par jeu en cours de stage | Evaluation par réalisation de recettes

Dans le monde entier, depuis très longtemps, cette pratique existe, perdure et gagne chaque jour de nouveaux adeptes. En France il est estimé que 2% de la population a des pratiques alimentaires de type végétarien. Ces nouveaux clients n’ont pas plus de demandes que les autres, cuisine de saison, produits frais et gouteux ; votre métier de restaurateur est de faire face sereinement, sur vos carte, à ce type de demande, souvent inattendu, parfois inapproprié aux regards de certains mais toujours justifié aux yeux de leurs habitués…

OBJECTIFS

A l’issue de la formation les stagiaires seront capables de proposer une cuisine « végétarienne », de qualité respectant les produits de saison et un schéma de goût établi.

PROGRAMME

JOUR 1
Créativité culinaire
Les cinq sens , définition du goût, schéma du goût, créativité culinaire, saisonnalité.
Le végétarisme
Histoire du végétarisme
Le végétarisme dans le monde
Les différentes formes de végétarisme
L’équilibre nutritionnel.
Le végétarisme une motivation.
  Etude des recettes Jour 2 et 3

JOUR 2
Réalisation des recettes le matin et jusqu’au milieu de l’après-midi
Remise d’une liste imposée d’aliments à travailler le lendemain et proposition des plats à effectuer le jour suivant par les stagiaires.

JOUR 3
Réalisation des plats créés par les stagiaires. Dégustation, débriefing.